- Pempek
Tentu
saja makanan khas Palembang yang musti anda coba pertama kali adalah
pempek. Pempek ini merupakan makanan lezat yang sangat identik dengan
Kota Palembang. Makanan khas Palembang ini akan mudah untuk anda temukan
di Palembang. Makanan ini adalah olahan tepung yang dicampurkan dengan
ikan tenggiri. Gurihnya ikan tenggiri akan membuat pempek semakin terasa
lezat. Pempek palembang ini biasanya akan dilengkapi dengan cuko atau
kuah pempek. Kuah cuko ini bisa menyesuaikan dengan selera anda, anda
bisa memilih kuah cuko tidak pedas dan bisa juga memilih cuko yang
pedas. Pempek tersebut biasanya juga disajikan bersama dengan mentimun,
mentimun itu akan membuat kuah cuko semakin segar.
Ada berbagai macam pempek yang bisa anda coba. Pempek tersebut
dibedakan berdasarkan dengan bahan isian dan bahan pembuatannya. Pempek
yang biasanya dengan mudah anda temukan di Palembang adalah berikut ini :
- Pempek lenjer. Bentuk pempek ini memanjang, pempek
ini tidak ada bahan isiannya. Biasanya ketika disajikan pempek ini akan
dibelah menjadi beberapa bagian.
- Pempek kapal selam. Pempek lainnya yang bisa anda
mudah temukan adalah pempek kapal selam. Masyarakat palembang menyukai
pempek satu ini, hal itu dikarenakan karena bentuknya yang lumayan besar
pempek ini juga diisi dengan telur. Rasa gurih dari pempek dan telur
tersebut mampu menggoyang lidah orang yang menyantapnya.
- Pempek model. Jenis empek empek yang bisa dengan
mudah anda temukan ketika berada di Palembang adalah pempek model. Yang
dimaksud model disini bukanlah model yang ada saat peragaan busana,
namun model disini adalah jenis empek empek dengan bentuk bulat seperti
bakso. Biasanya pempek ini akan digoreng sampai benar benar garing namun
lembut di dalam.
- Pempek adaan. Makanan khas palembang satu ini
memiliki bentu yang dipipihkan. Saat digoreng pempek ini akan dibelah
dan digaris garis seperti menggoreng tempe.
- Pempek telur. Pempek satu ini adalah pempek yang
sama dengan pempek kapal selam, yang berbeda dengan pempek kapal selam
adalah bentuk pempek telur ini bisa bulat seperti model namun isinya
diberi telur. Sedangkan untuk kapal selam bentknya sangat unik seperti
pastel.
- Pempek kulit. Untuk anda yang ingin mencoba
berwisata kuliner unik di Palembang anda bisa mencoba pempek kulit.
Sesuai dengan namanya, pempek satu ini dibuat dengan bahan dasar kulit
ikan. Tidak hanya kulit ikan saja yang digunakan, ketika memakan pempek
ini kadang ada duri ikan yang ikut dalam adonan. Sehingga anda harus
berhati hati dalam mengkonsumsi pempek satu ini. Ikan tidak hanya
dimanfaatkan dari dagingnya dan kepaalanya saja. Namun kini semua bagian
ikan bisa dimanfaatkan seperti kulit dan juga durinya.
- Tekwan
Ketika
anda berada di warung pempek, anda akan menemukan menu lainnya selain
pempek. Salah satu menu yang mungkin tertera disana adakah tekwan.
Tahukah anda apa itu tekwan?, banyak yang mengatakan bahwa tekwan ini
adalah baksonya orang Palembang. Hal itu dikarenakan tekwan ini
merupakan pempek rebus. Tentu saja pempek rebus ini lebih sehat
dibandingkan dengan pempek yang digoreng. Alasannya adalah pempek rebus
ini tidak digoreng menggunakan minyak yang menjadi sumber kolesterol.
Eits, tapi tunggu dulu. Tekwan tidak hanya makanan khas Palembang berupa
pempek rebus saja. Tekwan itu sama seperti bakso dimana dilengkapi
dengan soun, jamur kuping dan juga bengkuang. Setelah itu semua bahan
bahan itu disiram menggunakan kuah bening seperti dengan soup. Tekwan
ini sangat cocok dikonsumsi saat malam hari atau disaat cuaca sedang
mendung, hal itu dikarenakan kuah tekwan sangat menyegarkan dan juga
bisa menghangatkan tubuh.
- Lenggang
Lenggang
adalah masih salha satu jenis keluarga pempek. Meski begitu makanan ini
tidak bisa disejajarkan dengan pempek dikarenakan cara pembuatannya
yang berbeda dan juga bentuknya yang berbeda. Jika dilihat secara
sekilas, pempek ini sangat mirip dengan telur dadar gulung. Yang berbeda
adalah lenggang tersebut telur yang didalamnya berisi pempek lenjer
yang sudah dipotong potong. Cara memasaknya pun beragam ada yang
dipanggang namun ada juga yang hanya digoreng saja. Untuk
mengkonsumsinya pun bisa dimakan langsung dengan atau tanpa kuah cuko.
Rasa dari lenggang ini gurih sebab perpaduan dari telur dadar dengan
pempek lenjer yang sudah dipotong potong sebelumnya. Bagi anda yang
ingin membuat lenggang di rumah sangat mudah sekali yaitu sebagai
berikut ini :
- Yang harus disiapkan adalah pempek lenjer 4 buah, usahakan yang anda
gunakan adalah pempek lenjer asli bukan pempek lenjer abal abal yang
rasanya hanya tepung saja. Setelah anda mendapatkan pempek lenjer yang
asli anda bisa memotong pempek lenjer itu bentuk dadu.
- Siapkan 4 butir telur, kemudian aduk agar tercampur secara merata.
- Panaskan minyak, masukkan pempek lenjer yang sudah dipotong potong tersebut.
- Setelah itu masukkan telur yang sudah diaduk secara merata tadi ke pempek yang sudah digoreng.
- Goreng sampai benar benar matang.
- Untuk tambahannya anda bisa menambahkan irisan bawang dan juga irirsan cabai merah.
- Kerupuk Ikan Palembang
Kuliner
khas yang tidak boleh dilewatkan ketika berlibur di Palembang adalah
kerupuk ikan. Kerupuk ikan ini bisa jadikan oleh oleh dan buah tangan.
Saat berada di Palembang anda akan mudah menemukan penjual kerupuk ikan
tersebut. Seperti denggan namanya, kerupuk palembang itu terbuat dari
ikan bisa dari ikan tenggiri atau ikan laut lainnya. Rasanya pun
cenderung gurih dan renyah. Kerupuk ikan cocok dijadikan sebagai teman
makanan yang berkuah panas dan pedas.
Tidak hanya itu saja kerupuk ikan tersebut juga akan sangat enak
sekali jika dicocolkan ke kuah cuko pempek. Kerupuk ikan ini memilii
warna putih dan sangat garing. Banyak orang yang merasakan ketagihan
setelah mengkonsumsi kerupuk ikan tersebut. Tidak mengherankan jika
kerupuk ikan Palembang merupakan kerupuk ikan yang paling banyak dicari
untuk dijadikan oleh oleh ketika berada di Palembang.
- Pindang Palembang
Tentu
anda pernah mendengar makanan pindang?, namun tahukah anda bahwa
pindang tersebut berasal dari palembang. Oleh sebab itu ketika
berkunjung ke Palembang jangan lupa untuk merasakan kelezatan dari
pindang ikan palembang ini. Pindang ini sangat berbeda dengan pindang
pindang ikan lainnya yang ada di warung makan. Yang berbeda dari pindang
ikan Palembang ini adalah pindang ikan itu mirip dengan Tom Yum. Tom
Yum adalah masakan khas Thailand yang legendaris. Pindang tersebut mirip
dengan sopu yang rasanya asam, pedas, manis dan juga sangat
menyegarkan.
Orang yang pernah mencoba pindang ikan ini pasti akan ketagihan dan
ingin merasakan kembali pindang ikan asal palembang. Biasanya yang
dijadikan sebagai bahan dasar masakan pindang ini adalah ikan patin,
ikan gabus dan juga tulang iga. Kedua jenis ikan yang digunakan sebagai
bahan dasar masakan pindang memiliki tekstur yang sangat lembut.
Sehingga daging ikan itu terasa sangat lezat jika dicampurkan dengan
kuah yang memiliki rasa asam, pedas, manis dan juga segar tersebut. Bagi
anda yang ingin merasakan Pindang ikan yang enak, anda bisa mencicipi
ikan pindang yang ada di warungnya Mbok War Palembang. Warung ini
mengapung di Sungai Musi dan dekat dengan Jembatan Ampera.
- Mie Celor Palembang
Bagi
anda yang pecinta olahan mie, anda harus mencoba kuliner yang satu ini.
Rasanya yang unik, lezat dan gurih membuat mie ini sangat menggugah
selera. Mie celor adalah kuliner khas Palembang dimana mie tersebut
disajikan bersamaan dengan kuah santan yang sangat kental dicampurkan
dengan kuah kaldu dari ebi atau udang kecil yang dikeringkan,
dicampurkan dengan taoge meski jumlahnya hanya sedikit dan diatasnya
diberikan irisan telur rebus. Seledri, daun bawang dan juga bawang
goreng pun ditaburkan di atas mie tersebut agar citarasanya semakin
mantap.
Mie yang digunakan dalam mie celor adalah mie tebal ejenis dengan
udon. Kebanyakan orang Palembang mengkonsumsi mie ini saat waktu
sarapan, sehingga warung mie celor tersebut akan diserbu pengunjung saat
pagi hari dan penuh saat pagi hari. Sayangnya mie ini tidak bisa
dikonsumsi oleh orang yang menderita kolesterol. Orang yang memiliki
kolesterol tidak bisa mengkonsumsi mie ini dikarenakan kuah santan
kental tersebut bisa membuat kadar kolesterol semakin naik.
- Martabak Har
Bagi
anda yang suka dengan martabak jangan lupa untuk mampir ke tempat
wisata kuliner yang satu ini. Kuliner satu ini sudah sangat terkenal di
Palembang, sehingga tidak mengherankan jika Martabak Har selalu dipenuhi
oleh pembeli. Memang jika dilihat secara sekilas, martabak har ini
mirip dengan martabak telur. Yang berbeda adalah martabak ini memilki
kuah. Bukan kuah cuko yang digunakan untuk menemani sajian martabak ini,
namun kuah yang digunakan adalah kuah dengan citarasa rempah yang
sangat kuat. Kuah tersebut juga dicampur dengan kentang dan juga irisan
daging yang menggugah selera. Jika kebanyakan martabak telur menggunakan
telur dan daging cincang sebagai isian martabak, namun martabak har ini
hanya menggunakan telur untuk dibalutkan bersamaan dengan kulit
martabak sehingga anda tidak akan menemukan daging cincang sebagai isian
martabak. Penyajiannya pun sangat berbeda dengan pempek, martabak
tersebut saat masih panas langsung diguyur menggunakan kuah yang berisi
kentang dan juga irisan daging tersebut. Selain itu, martabak tersebut
penyajiannya disajikan menggunakan saus dan juga cabai rawit. Harga
Martabak Har ini bervariasai tergantung dengan isian dari telur martabak
tersebut. Martabak dengan isian telur bebek dibandingkan dengan telur
ayam lebih mahal sebab rasanya lebih gurih menggunakan telur bebek.
- Laksan
Kuliner
khas lainnya yang bisa anda coba ketika berada di Palembang adalah
laksan. Sudah tahukah anda apakah itu Laksan?, memang laksan ini tidak
setenar dengan pempek. Meski begitu laksan ini bahan pembuatannya
menggunakan pempek. Laksan sendiri merupakan pempek lenjer yang disiram
menggunakan santan kental dan pedas. Pempek lenjer yang digunakan pun
masih dalam keadaan utuh tidak dipotong potong. Namun bagi anda yang
menginginkan laksannya dalam bentuk potongan pun bisa meminta kepada
empunya warung. Jika tidak diperhatikan secara cermat dan mendetail,
laksan itu mirip dengan lontong sayur. Namun tetap saja rasa dari laksan
itu adalah rasa pempek. Sayangnya tidak semua orang bisa mengkonsumsi
makanan khas satu ini. Kebanyakan masakan Palembang yang dibuat
menggunakan santan kental membuat orang yang menderita kolesterol harus
bijak dalam mengkonsumsi makanan khas Palembang. Anda harus tetap
mengutamakan kesehatan anda, jangan sampai sehabis liburan tersebut
berakhir anda malah terkena penyakit akibat anda mengkonsumsi makanan
pantangan untuk penyakit anda.
- Tempoyak
Pernah
mendengar makanan khas Palembang yang satu ini?, pernah mencicipinya?.
Memang tidak semua orang tahu apa itu tempoyak, meski makanan tersebut
sangat terkenal di Palembang, masyarakat luas tidak mengenal tempoyak
seperti masyarakat mengenal pempek. Banyak yang tidak tahu apa itu
tempoyak. Tempoyak merupakan makanan unik dari Palembang. Bagi anda
penyuka durian tidak ada salahnya anda mencoba tempoyak, hal itu
dikarenakan tempoyak merupakan makanan khas dari Palembang yang bahan
dasarnya dari durian.
Tempoyak sejenis sambal dimana sambal itu terbuat dari durian yang
suah difermentasikan. Rasanya pun asam namun aroma duriannya masih
terasa. Kebanyakan tempoyak ini dicampurkan dengan makanan pepes.
Sayangnya orang yang bukan asli dari Palembang kurang cocok dengan
makanan satu ini berbeda dengan orang asli Palembang dimana mereka bisa
makan tempoyak saja menggunakan nasi.
- Burgo
Banyak
yang menganggap burgo ini sama dengan laksan padahal burgo dengan
laksan berbeda. Memang banyak masyarakat Palembang mengatakan jika burgo
tersebut bumbunya sama dengan laksan namun yang berbeda adalah proses
pemasakannya dan juga pencetakannya.
Jika laksan menggunakan pempek lenjer yang bulatannya penuh, burgo
ini waktu membuatnya dibuat menggunakan cetakan mie digulung setelah itu
diris seperti mengiris lontong kemudian disiram menggunakan santan.
Jika baru datang ke Palembang pertama kali, orang akan bingung
membedakan antara laksan dan burgo hal itu dikarenakan pembuatannya sama
sama menggunakan tepung beras namun bentukya saja yang berbeda.
- Ragit Palembang
Makanan
khas dari Palembang ini mirip dengan roti dari India. Meski di beberapa
tempat ragit ini dibentuk dan dicetak seperti mie yang diberikan kuah
santan. Ragit palembang ini kebanyakan ditemukan dalam bentuk seperti
jala, bisa segitiga dan juga bisa seperti bentuk dadar gulung. Penyajian
ragit itu banyak yang disajikan bersamaan dengan kuah dari daging
masakan kari. Makanan khas ini penyajiannya mirip dengan Martabak Har
yang penyajiannya disiram menggunakan kuah kari yang lezat dan juga
gurih. Sayangnya pada hari hari biasa menjumpai ragit ini sangat sulit,
bahkan bisa dikatakan makanan khas ini hampir punah.
Saat menjelang ramadhan, ragit ini bisa dengan mudah anda temukan di
pasar Ramadhan. Bahan dasar pembuatan ragit ini adalah tepung beras yang
dicampurkan dengan tepung terigu dan diberikan sedikit garam.
Masyarakat asli Palembang mengatakan ragit ini tidak setenar pempek
sehingga jumlah penjual ragit ini bisa dihitung menggunakan jari saja.
- Es Kacang Merah
Kuliner
khas dari Palembang lainnya yang tidka boleh untuk dilewatkan adalah es
kacang merah. Es ini merupakan kuliner yang menyegarkan dan cocok
dikonsumsi saat cuaca sedang panas dan terik. Meski saat ini banyak
variasi es menggunakan kacang merah, namun es kacang merah yang ada di
Palembang ini adalah pelopornya. Bahan dasar dari pembuatan es kacang
merah ini tentu saja adalah kacang merah, dalam pembuatannya kacang
merah ini dicampurkan bersamaan dengan gula merah, susu cokelat maupun
susu vanilla dan juga es krim. Es krim yang digunakan untuk membuat es
kacang merah juga bisa digantikan dengan es batu serut. Ketika semua
bahan tersebut dicampurkan akan menghasilkan rasa dan citarasa yang
sangat menyegarkan.
Saat ini penjual es kacang merah tidak hanya ada di Palembang saja
namun sudah tersebar di kota besar seperti Jakarta. Meski begitu anda
tidak boleh melewatkan kuliner yang satu ini saat berada di Palembang.
Tidak hanya menyegarkan saja, namun es kacang merah ini juga
menyehatkan. Di dalam kacang merah kaya akan at besi, protein, kalium,
vitamin B6 dan juga berbagai macam kandungan gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh.Sumber Klik
Disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar